Ваш навигатор в Мире Вина
25 ноября 2020

Château La Grâce Dieu des Prieurs, Сент-Эмильон. Вино как искусство.

Поговорим о чём бы вы думали-о Бордо! А именно, о его окрестностях. Когда хочется о прекрасном, то это, уж простите, часто о Франции. Когда  хочется прекрасного вина, то тоже, довольно часто французского! Вот всего один регион Франции Бордо производит вина соизмеримо со всей территорией Германии. Регион является домом для многих Великих вин, что подтверждает его особую значимость на винной карте мира. Ну и так как объёмы производимого вина в Бордо и его близлежащих окрестностях колоссальны, многообразие хозяйств, известных домов и производств - соответствующее. Разбираться в нем можно бесконечно, приятно находить среди них выделяющиеся, самобытные, по-своему особенные дома с интересной историей. Как раз такое Шато есть в Сент-Эмильоне, поблизости от Бордо.

Помните, попадающие в Instagram-хроники  мировых селебритиз красивые солидные бутылки с изображениями произведений искусства русских художников? Например, Дэвид Бекхэм был замечен как раз с такой и опубликовал в своём Instagram хвалебный отзыв о её содержимом. Ну так вот, вино это совсем не простое, а породистое такое, стилистически абсолютное Бордо. Производящее его Chateau La Grace Dieu Des Prieurs  вызвало у нас интерес. Разбираемся почему. 

Хозяйство располагается в Сент-Эмилионе. Эмилион (фр. Saint-Emilion) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда. Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон.

Это место известно своими превосходными виноградниками. Расположенные на скалистом холме прямо на границе Бордо, Сентонж и Перигора, они обязаны своими исключительными качествами местной почве.

В декабре 1999 г. виноградники и восемь деревень, административно относящихся к Сент-Эмилиону, были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый подобный случай! По мнению экспертов ЮНЕСКО, регион представляет собой «выдающийся пример исторического виноградарского ландшафта, сохранившегося в первозданном виде». А если провести прямую линию между колокольнями городков Сент-Эмилион и Помроль,Château La Grâce Dieu des Prieurs окажется прямо посередине. Отличительной особенностью местного терруара являются песчано-глинистые и известковые почвы. 

Местечко La Grace Dieu des Prieurs, о котором мы говорим, получило свое название в 1859 году по имени существовавшей здесь когда-то богадельни. Еще в XII и XIII веках в это тихое благословенное место, где при бережном уходе вызревал виноград, приезжали люди, чтобы исцелить свои недуги.

А теперь главное: сама винодельня представляет собой ультра-современный комплекс, гармонично и с глубоким уважением к наследию вписанный в ландшафт своей местности. Ко всему этому великолепию причастен наш соотечественник-меценат, страстно увлеченный русским искусством и французской культурой Андрей Филатов.

Но вернёмся к Шато: сам комплекс зданий винодельни заслуживает отдельного внимания. Он построен по проекту лауреата Притцкеровской премии Жана Нувеля ( помните фаллическое здание башни Агбар в Барселоне, например)? Добавьте туда ряд других значимых объектов по всему миру. Архитектор первой величины в общем-не мало. Но и это ещё не всё: винодельческое хозяйство Chateau La Grace Dieu des Prieurs  может называться гравитационным, что говорит о максимально бережном, уважительном и качественном подходе к производству вина здесь, ведь сусло не подвержено лишним механическим воздействиям и давлениям, под которым происходит перемещение вина по ёмкостям на обычных производствах. Нынче модный подход с максимально возможным невмешательством там, где его можно избежать. Вызывает уважение, без шуток. Регион довольно коммерческий и вина здесь производится много, оттого радует находить что-то сделанное с таким уважением к форме, содержанию и процессу в целом. Как говорят создатели: «изначально, создавая проект, архитектор Жан Нувель руководствовался пожеланиями известного винодела Луи Митжавиля, который и создаёт сейчас вина коллекции Art Russe. Тогда, как в Бордо практикуется модернизация подвалов, Chateau La Grace Dieu des Prieurs - это тот редкий случай, когда еще на этапе проектирования и строительства была возможность учесть все технические детали и создать идеальные условия для винификации и выдержки с использованием самых современных технологий. 

Ягоды (собранные вручную) поступают с виноградника в мелких ящиках. Виноградник окружает шато, поэтому время от сбора до попадания ягод в гребнеотделительную машину минимальное - счет идет на минуты. Благодаря этому удается избежать оксидации, и ягоды максимально свежими попадают в чаны для винификации. Из гребнеотделительной машины ягоды сыпятся непосредственно в небольшие резервуары из нержавеющей стали - cuviers. Эти резервуары поднимают к потолку винодельни, и сверху засыпают ягоды в большие ферментационные чаны. После ферментации и прессования, сусло из чанов на первом этаже попадает в бочки, которые находятся на подземном этаже. Таким образом, в шато не используются трубы и насосы. и сусло, движимое силой гравитации, "спускается" на этаж ниже по мере прохождения разных стадий производства.»

К слову, мы нашли видео об этом, которое иллюстрирует сбор урожая и начало винификации - посмотрите:


Само вино, под стать месту - это нарядный представитель своего региона, очень добротный, прекрасно сложенный образец любимой многими классики. Вполне можно сказать-то самое Бордо, которое можно пить почти  бесконечно, возвращаясь к нему снова и снова с большой степенью вероятности, что вам не надоест, примерно, никогда! Вино высококлассное-оттого, надо понимать, дорогое. Не на каждый день, но на особенный.

Чуть подробнее о самом вине: производимое здесь вино - классический представитель аппелласьона Сент-Эмилион, обладающий ярким, душистым пряно-фруктовым ароматом и сильным, свежим, хорошо структурированным вкусом.  Единственное вино хозяйства представляет собой типичный бордосский бленд Мерло и Каберне Фран в пропорции 90% к 10%, выпущенных 2014, 2015, 2016 (в России пока недоступным) винтажами. Так что, встретив теперь красивую бутылку, украшенную работой русских художников под брендом «Art Russe», присмотритесь к ней внимательно-она того стоит!

Комментарии